首页 -> 理论研究 -> 文章列表

忠诚 干净 担当 做 “三严三实”的模范践行者

发布时间:2015-11-23 12:48:00 来源:九江市人防办

    习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”,既是对各级领导干部提出的要求和期望,也是各级干部修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。下面,就践行“三严三实”,谈点心得体会。

   “严以修身”,重在“修”。只有严以修身才能铸就金刚不坏之身。一要读书明理。对领导干部而言,阅读不仅能开阔视野、增强才干,更重要的是能让人静心、凝神,留出思考的时空,养成思考的习惯。二要反躬自省。要时时有内省之心,和自己对话,有了错误能够及时发现,就有改正的可能,否则,就会温水煮青蛙,在浑然不觉中质变。三是谨慎交友。大环境重要,但小环境也重要。可叹的是,有不少领导干部因交友不慎被拖下水。因此,君子之交淡如水,就能最大限度洁身自好。

“严以用权”,重在“用”。权力是现代社会中的“双刃剑”,权力越大,责任就越大。一要心存敬畏。有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;才会认真负责,兢兢业业;才会知所避、知所守、知所止。二要干净清廉。只有守纪律讲规矩,不越道德底线,不越纪律红线,不闯法律高压线,才能走的正,走的远;才能筑牢反腐倡廉的思想防线,练就一身拒腐防变的钢筋铁骨。三要敢于担当。职务就是服务,权力就是责任。敢于担当、勇于奉献,挣脱的是名缰利锁的束缚,收获的是有价值有理想的人生,超越的是利益算计的狭隘,赢得的是同志群众信服的扎实事业。

“严以律己”,重在“律”上。作为一名共产党员和党的干部,人民的公仆,应当保持一份严以律已的洁身自好、一份为民务实的远大志向。一要知廉耻。人不知廉耻便无“道”,领导干部不知廉耻必失“德”。知廉耻,是一种自我意识、一种悟性、一种觉悟、一种良心,只有树立起廉耻之心,领导干部就会规规矩矩地做官,正正当当地做事,就会不阿上、不欺下,不枉法、不贪赃,才能促使整个社会风气的净化。二要知“章法”。“没有规矩,无以成方圆”。实践证明,党的领导干部不讲共产党的“章法”必然违法,尊崇章法,必受人民群众的用户,这是党员领导干部必须牢记的真理。三要知自律。领导干部知自律,要做到“慎独、慎微、慎欲、慎权”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;要加强党性锻炼,在改造客观世界的同时努力改造主观世界,严以律己,防微杜渐,不断地克服自身的弊端。

   谋事要实,重在谋实在事。我们党从小到大、从弱到强,历经苦难、走向辉煌,靠的就是“实”的品质和追求。要重在情实。情实就是要深入基层调查研究,摸透实情。只有深入基层、深入群众,才能找准问题症结,获得宝贵的第一手材料,才能理清思路,摸到规律,才能提出正确的改革思路,拿出切实可行的政策措施。要贵在谋实。谋实就是要脚踏实地,符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。只有把遵循事物的客观规律作为基本前提,秉承科学精神,全面协调,统筹兼顾,才能把脚步迈稳,把脚印踩实,才能收到改革的果实,老百姓才能尝到改革的甜头。要旨在干实。要从实际出发谋划事业和工作,对民众承诺了的事就要赶紧办,拟定了的计划目标就得马上干,存在的缺点和问题就应立即改,干就要干出样子,干出成效。

创业要实,重在创实在业。 “创业要实”树立的是一种正确的政绩观导向,体现的是一种责任担当意识,倡导的是一种改革创新精神。要创大业,功成不必在我。创业要实,就要“功在当代,利在千秋”。这就要求必须放弃“马上见效”的短视思路,切切实实做到“心中有责”,摆正政绩观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要创实业,去华求实。要“干在实处,走在前列”。创业浪潮开启了大众创业、万众创新的局面;全面深化改革所带来的新机制,也带来了“为官易为”的时代。要务实业,为民求实。“只有把“为民造福”作为干事创业的出发点和落脚点,才能真抓实干,为民谋福利。

做人要实,重在做实在人。要做老实人。注重埋头做事,清正自守,有水平、有能力,不沽名钓誉,不声张“造势”。“做老实人、说老实话、干老实事”。要做公道正派人。把好“欲望关”,对欲望增强“免疫力”;规范好言行,不该拿的不拿、不该去的不去、不该办的不办;敢于批评“歪风邪气”,也善于接受“逆耳忠言”。要做忠诚厚道人。坚定信仰,做一个立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,做对得起党、对得起组织、对得起人民的好干部。

作为一名人防干部,要从以下几方面来努力:

一是坚定信念,做忠诚的人防干部。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。作为个人而言,就是要认真学习领会中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用。

二是严格自律,做干净的人防干部。个人干净,是党员干部为官从政的底线,是有为有位有威的前提条件,核心要义就是要心存敬畏,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。作为个人而言,要进一步加强党性修养,修身正己,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,努力做到生活正派、情趣健康。
  三是忠诚履责,做担当的人防干部。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,也是人防工作者的职责所系、使命所在。作为人防干部而言,要坚持“胸怀全局、知责奋进、创新思路、积极作为”,强化“依法依规、公正公开、开明开放、自信自律、创新创业”的理念,清醒干事、干净干事、果断干事,敢挑重担、敢负责任、敢讲原则,紧紧围绕“双核发展”的目标,不断推进人民防空建设事业向前发展。(丁黎明)