首页 -> 理论研究 -> 文章列表

夯实人防基础 推进融合发展

发布时间:2017-04-26 11:03:00 来源:九江市人防办

——浔阳区扎实推进基层人防工作

九江市浔阳区人防办    朱敏   晏迎春  曾志伟

 

    近年来,浔阳区人防办按照“战时应战、平时服务、应急支援”工作要求,紧紧围绕“抓基层、打基础”的工作主线,牢牢把握 “向基层拓展、向社区延伸”的人防发展方向,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层人防工作,将人防进社区活动与中心工作、日常工作有机融合,进一步夯实了基层人防工作基础,取得了初步成效。

一、主要做法

归纳起来是“一个目标”、“两个结合”、“三个服务”、“四项举措”。

“一个目标”:长期以来,我办紧盯“人防工作要向基层拓展、向社区延伸” 这个工作目标,深入扎实开展基层人防工作,取得了良好的社会效益。

我们依托近几年开展的“民生人防”、“应急人防”活动效应经过试点、创新、积累、发酵,积极创新人防进街道、社区的工作模式。根据省、市人防工作要点,组织成立了由一把手牵头的“浔阳区人防进社区工作领导小组”,专门负责研究制定出台相关工作方案和制度,明确“向基层拓展、向社区延伸”的人防工作总体目标、工作任务和工作措施以及工作要求。同时,加强对人防进社区工作的督促指导,落实重点任务,明确工作责任,严格实绩督查,切实把社区人防工作落到实处。使人防工作获得群众的普遍认同,赢得群众的大力支持。

“两个结合”:要使人防工作能够在基层扎根开花,必需要熟悉和掌握基层工作特点,充分实现两个有机结合。

首先要实现人防工作性质与社区工作特点相结合。

一方面,我们从自身抓起,形成思想共识。让每一名干部职工充分认识人防进社区工作的重要意义,把握内涵实质,明确思路目标。把推进人防进社区作为做好军事斗争准备和应对突发事件、服务民生的重要举措。另一方面,深入社区开展宣传,通过各种形式、多种途径的宣传教育,使社区居干逐渐了解人防进社区工作性质和意义、熟悉基本人防知识、掌握必要的工作方法,逐步养成“人防”意识,在接受知识、转变观念的同时,把人防知识宣传教育与社区居民防灾减灾知识宣传教育结合起来,增强做好社区人防工作的积极性和主动性。

其次要实现人民防空事业与城市居民需求相结合。

多年的和平环境使很多市民的缺乏战争危机感、国防意识淡薄,尤其是“什么是人防?人防有什么作用?”等问题表现出对人防工作的不了解。如何让群众了解人防,熟悉人防,直到配合人防,支持人防。我们认为把握基层工作的切入点尤为关键。为此,我们把“战时防空”作为内练素质的工作要求,把“平时服务、应急支援”作为外塑形象的突破口。我们通过请参加过汶川大地震抢险救援的武警战士,亲身讲授防灾救灾知识,组织社区居民参观浔阳东路地下人防工程,邀请人防专家,给居民讲解人防设备的使用方法和功能等方式,开展形式多样宣传教育活动。在每年的“国际民防日”、“防灾减灾日”、“警报试鸣日”等特定日期,我办均开展了大型宣传教育活动,并组织居民学生开展应急疏散演练。十二五期间,在上级人防的大力支持下,我们向全区每户家庭赠送《江西省城市市民应急手册》共计十万余册。人防部门的影响力得到显著提升,广大市民的国防观念和人防意识也明显提高。

“三个服务”:自觉把工作方式由管理型向服务型转变,使基层人防工作实现了“我为群众,群众为我”的良好互动。

一是深入群众服务社会。通过在全区范围内招募人防志愿者,开展人防示范社区创建活动,每年国际民防日、防灾减灾日、防空警报试鸣日进行人防宣传教育进社区、人防知识图片社区巡展和社区人防应急避险实兵演练等一系列活动,进一步扩大了人防的宣传面和影响力,提升了人防的社会地位。

二是依靠群众服务经济。无论是人防工程普查、人口疏散摸底及开展社区居民应急避险演练,还是服务市、区重点建设项目及十大片区旧城改造。我们依托“十二五”以来开展的“民生人防”、“应急人防”活动效应,充分利用基层人防情况熟,群众基础好等资源优势,学会用群众的眼光,从群众的角度来开展工作,使人防工作获得群众的普遍认同,赢得群众的大力支持,为圆满完成工作任务奠定了坚实的基础。

三是惠及群众服务民生。在全区开展登门入户免费发放《应急手册》活动,无偿为社区配备应急包、医疗箱和相关救援器材,对社区应急避难场所、应急避险疏散路线安装标示标志;聘请专家、组织人防志愿者讲授“两防”知识,组织居民紧急避险演练、放映人防知识宣传片等实实在在的工作。使人防工作真正深入民心,惠及群众,贴近生活。出现了群众参与度高,满意度高、热情度高的良好氛围。

四项举措:坚持把“深入基层扎根社区”作为当前人防工作的重中之重,制定和完善一系列的内部管理制度监督机制,使“依托社区、摸清底数、宣传教育、发动群众”四项工作举措得到有效落实。

一是明确工作内容。确定“开展人防法律法规和防空防灾知识宣传、建立街道社区人防宣传阵地,协助社区制定辖区人员疏散方案和灾害应急预案。熟悉掌握管辖区域的人防工程和人防设施设备情况”作为今年开展人防进社区的主要工作内容。

 二是细化工作管理。先后制定出台了《浔阳区人防办关于人防进街道、社区工作实施办法》、《浔阳区人防办关于工作人员包挂人防进社区工作的有关规定》、《浔阳区人防应急队伍组建方案》、《人防工作进街道社区建设标准》、《人防工作进街道、社区考核标准》等制度性文件和《浔阳区基层人防工作细则》、《人防工作制度》、《街道、社区开展人防演练的基本方法》《社区人防工作站职责》管理性文件,为做好基层人防工作提供制度保障。

三是实行工作人员包挂社区制度。我办将10个在岗的工作人员分别包挂到九江市第一防空区(浔阳区、开发区)的109个社区,并以文件的形式将包挂的工作内容、工作流程和工作要求发给每个人。使大家在工作中有据可依,有章可循。

四是摸清底数,建立工作台账。要求每人每周最少到社区工作二个工作日以上,摸清社区的人口数量、人口结构,楼栋户数,人防工程参数(包括小区人防工程数及其面积),志愿者队伍,人防设施、疏散点、集结点等内容,建立工作台账,并安排专人负责相关资料和数据的保管和汇总工作。

五是加强督查。健全考核管理制度,明确专门股室负责对相关工作进行业务指导和督查。采取每周定期对人防进社区进行工作调度的形式,各包挂小组定期汇报工作进展情况,对工作中遇到的问题和困难,集思广益,现场会诊,共同研究、统一解决;对进展缓慢、作风不实、工作不细、做事不精的包挂小组,采取当场批评、督促整改的方式,确保基层人防工作能够强力、有效推进。

通过积极创新工作思路,健全和完善工作机制,采取“沉下心”、“伏下身”的工作态度和“走进去”、“带上来”的工作方法,由点到面,全面铺开。努力将人防进社区工作融入到区域经济社会发展、融入到和谐社会建设、融入到为民生服务之中,有力促进社区的平安和谐发展。在进一步扩大人防的宣传面和影响力,提升人防的社会地位的同时,也使广大群众切身体会到:人防部门不仅建设了“保命型”的人防工程,而且通过大力提高每一个市民的防灾减灾意识和自救互救应急避险能力,建设一种新的“智力型”民生工程。真正使基层人防工作深入民心,惠及群众,贴近生活,达到了“看得见、摸得着、用得上”的现实成效。

二、下步工作

人防进社区是一项长期性、基础性的工作。我区在全面推进人防进社区工作中进行了一些有益地探索和尝试,但总体还处于试点阶段,不管是广度还深度都很有限。我们必需深化改革、积极创新,聚焦重点、补齐短板,来进一步推进基层人防工作的深入开展,重点打造人防示范社区

下一步我们将按照“细、准、精”的工作要求来开展工作。即:对接社区工作要“细”。通过指导社区开展工作、填写表格,把所有工作做细。摸清人防底数要“准”。准确掌握社区人口基数和人防工程底数,为下一步建设人防基础数据库奠定基础。打造社区人防要“精”。通过精心选择一批具备硬件基础,群众热情高的社区。集中打造一批有代表性的精品人防社区。

我们深知要做好基层人防工作还有很多工作要细化,要落实。我们将在上级机关的具体指导下,进一步增强政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,为努力建设强大巩固的现代人民防空体系做出应有的贡献。