首页 -> 人防风采 -> 文章列表

九江市人防办2015年度第七期身边好人榜宣传栏

发布时间:2015-07-01 11:17:00 来源:九江市人防办

  

  临危不惧、奋不顾身、舍己救人的高尚品质

  朱健军  男,现年38岁,修水县义宁镇百汇社区居民。

  今年71118时许,朱健军和妻子带着小孩在修河边散步,至县城东门浮桥时,突然听到救命声。面对大雨过后湍急的河水,他毫不犹豫地跳下修河,在把第一个少年成功救上岸后体力严重透支,但他不顾自身安危依然施救第二个少年,此时该少年已经昏迷。朱健军在河中央拖其上岸时,由于水流湍急和自身体力严重透支,该少年从其腋下溜掉。他不顾自身生命危险又潜入水中多次寻找,浮桥上的群众见此纷纷呼叫朱健军上岸。朱健军由于体力透支,大脑逐步缺氧,只好放弃施救。凭着最后一丝力气向岸边游去,在群众的帮助下他才成功上岸,在浮桥上躺了近10多分钟才逐渐恢复意识。事情被报道后,修水县综治委授予朱健军“见义勇为先进个人”荣誉称号,表扬其不顾个人安危、奋不顾身勇救溺水人员的勇敢精神和高尚品质。