九江市人防办党风政风访谈

发布时间:2017-12-11 12:23:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-12-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-137583
  • 责任部门:

时间:2017.10.10 09:00 - 10:00

嘉宾: 

李文豪 党组书记、主任

唐贵平 副调研员

张术培 人秘科科长  

周武文 行政许可服务科科长  

刘发坤 工程建设管理科科长  

艾荣生 指挥通信救援科科长  

兰  宏 法规宣传教育科主任科员

一问:热线顾先生:请问小区里的人防工程车位能不能买? 

工程建设管理科科长刘发坤:现在我们九江城市居民小区内有很多地下车位,但有的是非人防,即普通地下室,有的是人防工程地下室。关于人防地下车位能否买卖问题,近年来,我们接到了很多这方面的咨询或投诉,业主与开发商的纠纷越来越多了,为加强管理,市政府办公厅2013年3月出台了《九江市结合民用建筑修建防空地下室工程使用管理暂行规定》,其中第三条明确规定:依法结合民用建筑修建防空地下室是国家强制要求配套建设的人防工程,属国防工程和社会公益设施,任何单位和个人不得买卖或者以长期出租使用权的名义变相买卖防空地下室;第六条进一步明确了“只允许短期租赁,每次租赁合同期不得超过5年”。简单地说:结合民用建筑依法修建的人防工程平时用于停车的停车位(俗称人防停车位),开发商不能卖,只能出租,且一次租期不超过5年,业主也不要买,否则相关权益得不到保障。

二问:网友“刘夏菁”:九方商场底下的停车场是人防工程吗?停车场会有那种厚重的大铁门类似于闸门,是什么作用的?如果是人防工程,为什么九方地下一层上面那么多管道,万一漏水怎么办?
工程建设管理科科长刘发坤:九方下面的地下室有人防地下室,也有普通地下室。九方是依法配建,完成了我们所下达的防空地下室建设任务,另外一部分是他们根据规划的要求修建的普通地下室,至于说上面有很多管线是否会漏水的问题,在设计上是依照规定来设计的,施工单位是依据设计来严格施工,而且经过了监理和质量监督部门的严格监管,对于漏水问题是不用担心的。大家所说的大铁门专业上的术语是叫防护密闭门,这个门有钢制也有钢筋混凝土制的,它的作用一是能抵抗外面爆炸时产生的冲击,起到抗力作用;二是起到一个密闭性的作用,外面的有毒气体进不来。

三问:热线郭女士:人防工程与普通地下室有什么区别?  

工程建设管理科科长刘发坤:普通地下室是为稳定地面建筑物或实现某种用途而建的,没有防护要求。作为人防工程的防空地下室,是根据人防工程防护要求专门设计的。它具有防护和密闭特殊要求,战时在遇敌空袭和常规武器袭击时,它具备保护人民生命和财产安全的功能,主要有四个特点:1.人防地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,钢筋的选用绑扎有严格的技术规范和要求,顶板、侧墙、地板除承重外还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力。2.设施、设备比较齐全。为了保证战时人员生命安全,人防工程安装有滤毒通风设备,有防化学、生物战剂的设备和能力,而普通地下室没有。3.人防地下室有室外安全出口,在主要出入口设置在防倒塌棚枷,而普通地下室没有。4.人防地下室的防震能力要比普通地下室好,人防地下室的混凝土施工必须一次性浇筑,形成一个整体。08年5月12日地震就是一个很好的见证,建有人防地下室的建筑都具有较强的抗震能力,在灾中、灾后都起到了很好的作用。

四问:网友“电滴滴1”:九江哪里有防空洞,完全不知道,是不是老城区才有?八里湖新区以后会建吗?
工程建设管理科科长刘发坤:现在我们所建的人防工程主要结合民用建筑,修建防空地下室。在八里湖基本所有楼盘都建有防空地下室,除非因为地质条件不能建设