【主要领导解读】:《勿忘国耻铸盾人防 铭记历史珍爱和平》

发布时间:2021-09-18 21:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-560578
  • 责任部门: 市人防办

勿忘国耻铸盾人防 铭记历史珍爱和平

——在“9·18”防空警报试鸣活动新闻发布会的主发布词

市人防办党组成员 副主任 万玲霞

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家上午好!

非常高兴在这里同大家见面,感谢诸位长期以来对人民防空的关注和支持。

首先,请允许我和大家一起重温一段历史:

1931年9月18日晚上,日本侵略军—关东军,自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城。随即在几天内侵占20多座城市及其周围的广大地区。这就是当时震惊中外的“九·一八”事变。

九一八被视为中华民族的国耻日,为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,我省规定每年的9月18日为警报试鸣日,全省在同一时间拉响防空警报,目的是不断增强广大市民国防观念和人防意识,熟知防空警报信号,检验城市防空警报的技术性能。

  习近平总书记明确指出“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”,组织实施防空警报试鸣,既是落实习主席重要指示的实际举措,又是《中华人民共和国人民防空法》赋予人防部门的重要职责。实施防空警报试鸣,是和平环境下提高公民国防观念、人防意识的重要手段,通过警报试鸣,可以强化民众的忧患意识,警示民众居安思危,警钟长鸣,增强民众的国防观念;通过防空警报试鸣,可以使民众通过收听警报信号熟悉防空警报鸣放规则,正确区别各种警报信号,以便在空袭出现拉响警报时,能够及时采取正确应对措施进行有效防护,保护生命财产安全,提升人民防空意识;通过防空警报试鸣,使指挥人员熟悉防空警报鸣放程序,提高组织指挥能力,以便更加有效组织战时防空袭斗争;通过防空警报试鸣,检验防空警报的设施布局、技术性能、音响覆盖效果,为建设更加有效、可靠、稳定、完善的预警报知体系和防空警报系统提供依据。

根据省政府批准,今年的防空警报试鸣活动定于9月18日上午举行,届时,全省防空警报统一试鸣。下面,我介绍一下今年警报试鸣的主要内容和准备情况。9月18日上午10时00分至10时15分在全省城区范围内试鸣人民防空警报,警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,三种警报信号时长各鸣一遍,时长三分钟,间隔三分钟,共15分钟。

警报试鸣工作涉及单位多,参与面广,要求高,组织实施相对复杂。目前,市、县两级人防部门都已按省人防办的要求逐步抓好各项工作的落实。一是成立组织。在市人防指挥部的领导下,市人防办成立了组织指挥、宣传报道、疏散演练、技术保障和联络协调等五个小组,分工协作抓好警报试鸣工作的组织领导和实施,做到上下协同、一体联动。二是发布公告。根据《人防法》规定,将在9月13日之前,多渠道发布《防空警报试鸣公告》,通过《九江日报》、《浔阳晚报》、九江电视台等主流媒体进行刊播,通过市移动、联通、电信等通信运营公司向广大用户发送短信提醒;各县(市、区)人民政府也将通过多种形式向广大民众公告这次警报试鸣的时间、范围与形式,广泛告知提醒市民群众,以确保警报试鸣时的安全有序。三是社会参与。在做好疫情防控工作的前提下组织社区、学校做好演练各项准备工作,落实参加人员的体温检测、口罩佩戴、保持间隔距离等常态化疫情防控措施。四是技术保障。提前做好防空警报器技术性能的检测与维护保养工作。需要特别强调的是,全省在9月18日上午组织的人民防空警报试鸣,是非紧急情况下的警报试鸣,因此,警报试鸣期间,请广大市民保持正常的工作、学习和生活秩序。

  为了突出活动主题,强化警报试鸣效果,今年的“9·18”当天,省人防指挥部还将组织省人防指挥部联席会议,包括观摩人民防空建设专题片、传达国家人防办“南宁集训”精神和观摩城市人口疏散、重要经济目标防护、人中掩蔽、消除空袭后果实兵演练实况,以及省人防指挥部指挥长、省政府分管副省长讲话等内容。我市及各县(市、区)将在“9·18”前后进行人防专业队演练、人员疏散掩蔽、人防建设成就展等活动。通过上述活动,使人防指挥部成员和人防工作人员进一步熟悉职责、熟悉席位、熟悉流程,强化战备意识、“战位”意识,提高人防意识和组织指挥效能。同时,让公众走进人防,近距离了解人防,营造全社会关心人防、支持人防、共建人防的良好氛围,让人民防空人民建、人民防空为人民的生动实践走入寻常百姓家。活动时间为9月13日至9月23日。

  媒体朋友们,我市人民防空工作在市委、市政府和军分区的正确领导下,得到了全市社会各界和在座新闻媒体朋友们的关心和支持,取得了明显成效。在此,向社会各界和新闻媒体朋友们表示衷心感谢,谢谢大家!