九江市人防办部门网站根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善、及时更新本级政府信息发布、政策解读、重大决策预公开、政府文件公开属性源头认定、政府信息管理、依申请公开、监督考核等制度

信息来源: 时间:2020-11-17 【字体:

2020年以来,市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府重点工作任务,扎实做好部门网站和新媒体意识形态工作。现将2020年落实人防网站以及政务新媒体意识形态工作情况报告如下。

一、全年网络媒体意识形态工作开展情况

(一)加强组织领导,落实工作责任

为进一步加强和改进意识形态工作,我办党组组织召开专题会议,对2020年度意识形态工作进行了安排部署,细化了任务分工,靠实了工作责任。我办领导班子切实担起意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,其他班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的意识形态工作,落实好舆情研判引导回应制度,随时掌握网络动态,辨析突出问题,分清主流支流,针对性引导重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题。同时,办党组把全办各领域的意识形态工作纳入党建工作责任制,确保意识形态工作责任落到实处。

(二)强化理论武装,凝聚思想共识

以学习型党组织建设为平台,结合推进“不忘初心、牢记使命”主题活动常态化制度化,把意识形态工作纳入网络维护范畴,我办全年先后4次参加由市政府信息办组织的网络安全以及舆情公开学习培训。进一步提高九江人防对网络意识形态工作的认识,提升网络意识形态领域风险防范化解能力,确保我市人防网络意识形态领域安全。

(三)坚持正面宣传,壮大主流舆论。坚持正面宣传,通过市人防部门网站、微博等媒体持续加大正面宣传力度,抢占网络意识形态宣传阵地,规范网上信息传播秩序,努力营造良好的舆论氛围。妥善应对舆情,针对涉及群众切身利益的实际,自觉站在维护意识形态安全的高度,牢牢把握正确的舆论导向,完善网络舆情应急处置机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会不良影响的舆论,加强苗头性、倾向性信息的分析研判,做到早发现、早预防。

(四)抓好舆论引导,凝聚正能量

加强舆论正向引导,对重大事件及突发性问题及时尤其注重提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权,目前没有发生重大舆情事件。及时处置网络舆情,第一时间应对突发性事件、群体性事件和其他负面舆情事件,按规定时间查阅回复网络问政平台、网络舆情导控平台。