瑞昌市人防办扎实开展“9.18”防空警报试鸣工作

信息来源: 时间:2021-09-22 【字体:

为确保“9.18”防空警报试鸣圆满开展,瑞昌市人防办提前筹划,周密部署,扎实开展防空警报试鸣相关工作。

一是及时进行防空警报器检修维护。“9.18”前期,按照上级人防工作要求,组织相关技术人员对对城区及码头、夏畈、白杨、高丰、肇陈、范镇、横港、南义8个镇区共计26个防空警报点进行全面维护检修维护,对2处警报点电源进行了线路更新,对1处警报点控制器进行了更换,确保全市警报设备处于良好工作状态,警报鸣响率达100%。

二是扎实开展“9.18”防空防灾宣传教育。运用手机短信、微信、报纸、电视台等媒介广泛开展“9.18”宣传,并在社区、学校、商场等人员密集场所出入口张贴“9.18”试鸣公告,确保全市单位和市民工作、生活秩序正常化。同时,在全市各小区张贴“9.18”宣传画报,提醒市民勿忘国耻,牢记历史,自强奋斗。

三是有序开展防空袭疏散演练活动。为确保防空袭疏散演练成功,多次到城区中小学对接演练工作,组织指导预演。9月18日同时成功组织了第四中学、第四小学、实验小学近4000名学生快速、安全、有序开展了防空应急疏散演练。

此次防空警报试鸣活动,进一步拉近了人防与市民的距离,加深广大市民对人民防空工作的认识,熟悉了防空警报信号,提高了全市居民的国防观念和防空防灾意识。