九江市人防办组织开展开展“3.1国际民防日”宣传教育活动

信息来源: 时间:2021-03-02 【字体:

3月1日是“国际民防日”,为增强国防观念、普及民防知识、提高安全防范意识,进一步营造全市人民防空建设的良好氛围,九江市人防办在全市开展以“关注民防、平安生活”为主题的国际民防日宣传活动。市人防办党组成员、副主任万玲霞亲临现场观摩指导。

9时30分,在浔阳区人民路街道湖滨社区开展人防宣传活动。社区居民冒雨早早来到活动现场,参与的积极性、主动性非常高。人防志愿者向居民发放“人防常识”宣传资料,宣讲防空防灾知识及应急避险、自救互救常识,接受居民对人防工程建设使用等问题咨询,组织参观中基学府地下人防工程。整个活动内容实用、浅显易懂,社区居民纷纷表示增进了人民防空的了解。

11时00分,在市办指挥大楼前,开展人防应急通信指挥展开与撤收训练,利用卫星通信指挥车组织全市人防通信指挥系统应急演练,进一步检验了人防指挥信息系统的应急能力。

15点00分,在濂溪区外国语学校开展人防宣传活动,人防心理防护专业队员陈平围绕“防灾减灾、关爱生命”主题,用通俗易懂的言语,给学生上了一堂生动的基本常识课,为学生送上了一份丰富的精神大餐。

在全市开展“国际民防日”宣传教育活动,增强了市民国防观念及防灾减灾意识,普及了防空防灾知识及自救互救常识,提高了市民应急避险和自救互救基本技能,检验了人防指挥信息系统应急能力,拉近了人防与市民的距离,营造了全社会共同参与防空防灾建设的良好氛围。