我市早期人防工程测绘工作完美收官

信息来源: 时间:2021-05-07 【字体:

城市地下人防工程是人民防空的重要组成部分,是一个城市战时防空不可缺少的生命线工程。人防工程的规划设计及其使用功能等早已纳入到城市地下空间的总体规划中,并应保留其自身的独特性。

九江早期人防工程始建于六、七十年代,由于城市建设发展,部分早期人防工程已经注销和不同程度损坏。由于当时中国形势所需,早期人防工程作为当时战备的重要防御手段之一,各地区点多面广,工程浩大全所未有。但随着时间的推移,城市建设的发展,地面工程施工的破坏、挖掘、掩埋,致使有相当一部分防空洞坑口无法寻觅,老旧图纸全部为七十年代末手工测绘,与现行图纸标准不符,已经严重影响到人防部门同住建、自然资源等相关部门正常的工作对接。

为了加强本市早期人防工程的管理和维护,更好的为城市发展服务,九江市人防办重新组织测绘力量对早期人防工程经过实地调查与测量,建立一套完整、准确、系统的市本级早期人防工程数据库。现已形成2000版本的人防工程图(册)、早期人防工程测量报告、早期人防工程测量项目控制点成果表、早期人防工程测量项目精度检查记录表、早期人防工程测量项目精度检查记录表,并在实时地图上进行了详细标注一整套成果,为今后的使用、管理、维护供了详细的参考。

下一步将着手对结建人防工程的控制点、位置等信息进行整理成册,并形成实时地图进行标注,为领导决策、平时使用、工程维护管理、提供准确的依据。