人防地下空间的开发和利用

信息来源: 时间:2021-11-10 【字体:

20世纪70年代中期以来,地下空间已被人们视作一种自然资源。这方面的研究,涉及到国家政策、投资效益、战略方针以及工程技术、工艺学、地质学、环境科学和心理学等领域。

沿革 人类开发和利用地下空间已经有悠久的历史(见隧道及地下工程)。中国在地下储粮已有5000多年的历史。敦煌、云岗、龙门三大石窟群也是中国古代杰出的地下工程。公元前8世纪到前5世纪,中国的铜矿矿井就有竖井和斜井,深达40米以上。公元12世纪后,欧洲工业逐步发展起来,也挖掘了不少矿井和巷道。1825年英国建成了世界上第一条铁路线后,全世界范围内开始修建铁路隧道。

进入20世纪,人们开辟了地下空间利用的新领域。修建了地下水电站、地下储油库,以及在地下储存液化天然气等。随后逐步有计划地将废旧矿坑、矿井、隧道和大型下水道等改建成地下飞机工厂、兵工厂、军械仓库等。30年代初,日本首先在地下铁道出入口的通道两侧设置商店,随后开始兴建地下商业街。40年代初,瑞典在岩石中建成了世界上第一座地下污水处理厂,并首次利用地下岩石水封洞库储存石油。

第二次世界大战期间,参战国的地面工厂和民用建筑都遭到了很大破坏,而构筑在隧道、溶洞和矿井内的地下工厂、仓库、军事设施等,则安然无恙。战后,许多国家都有步骤地把一些重要的工业和军事工程转入地下,并在城市中大量构筑平时和战时两用的地下民防工程。70年代以来,随着现代科学技术和工业的发展,地下空间的利用逐步转到保护地面环境、节省能源、解决城市交通等方面。

优缺点

地下空间和地面建筑内部空间相比具有许多优越性:①恒温,能较好地绝热和蓄热;②抗震性能强;③隐蔽性好,能经受和抗御武器的破坏;④气密性、遮蔽性、隔声性均良好,并能收到保护环境的效果;⑤具有良好的地下水保持性;⑥节约用地;⑦空间开挖有很大的灵活性;⑧可综合利用。

地下空间内部有见不到阳光、温差小、湿度大、空间封闭压抑、空气不易流通、人员活动不自在、环境噪声级增强、微生物繁殖快等缺点,已引起人们的日益关注,并在进行研究解决,以使人们在其内部能更好地生产和生活。

展望

地下空间作为一种新的资源进行开发和利用,是当今一些国家的发展趋势。主要标志是:①大力发展城市地下交通、平时和战时两用的地下公共建筑、节约能源的中小型地下太阳能住宅、多功能地下室;②能源的地下储存;③高放射性核废料和工业垃圾的地下封存;④地下溶洞风景资源的再开发;⑤防灾和供战争防护用的地下建筑(包括防止自然灾害和人为灾害的地下工程、军事工程和人防工程等)的普及。

地下空间的开发对未来人类的发展起着非常重要的作用。