筑安全防线,建和谐家园

信息来源: 时间:2017-07-07 【字体:

----濂溪区稳步推进人防进社区工作

社区人防工作是最基层、最基础、最接地气的人防工作,是新形势下人防建设融合发展的重要内容,是服务民生的重要举措,是彻底解决人民防空“最后一公里”的重要任务,事关群众生命安危及财产安全,事关群众安居乐业及社会发展和谐稳定。濂溪区人防办努力探索工作思路,成功打造“人防在社区”示范性精品,有效深入推进基层人防工作。

一、提高认识聚人心、理清思路出新招

2013年11月份我办领导参与由市办组织的调研团前往江苏省南京市关于“人防在社区”工作取经。实地考察学习,收获颇丰。 2014年初,根据市人防办《转发省人防办关于开展人防工作进街道社区试点活动的通知》(九人防办发【2013】26号)文件精神,把开展“人防在社区”工作摆在重要位置,多次下基层实地考察调研,聚人力精心研究策划,决心通过“真心、诚心、用心”让人防工作在社区“进得去、留得住、看得见、用得上、效果好”。让老百姓“信任人防、靠近人防、享受人防”,并能书写自己的人防文化。因而当务之急是开好局、铺好路。一是请示分管人防工作区领导。细谈思路,沟通难处,排除障碍。二是细化濂溪区人防进社区工作实施方案,区人防办、街道人武部及社区居委会三位一体,形成合力深入推进社区人防工作。基本方式就是通过街道人武部,有效沟通社区居委会,要他们愿意在日常工作中融入人防工作。三是充分利用区报、电视台及网络等媒体加强人防宣传工作,让社会各界关注支持“人防在社区”工作,力推基层人防工作开展。

人防工作进社区是新形势下民防建设贯彻以人为本,服务民生的一项重要的基础性工作,它直接面向群众,是关系到千家万户安危的民生工程。我办依据调研成果及结合各人防试点社区实际,理清思路,力争求同存异,变式出新。一是成立社区人防工作站。落实岗位人员、配置器材装备、提供经费保障,实现人防工作与社区各项工作有机完好整合、融合同步发展。二是建立联络机制。我办确定人员与社区人防工作站结对子,加强业务指导。三是二元特色。引领社区人防工作站自身开展工作,又组织区人防专业队借人防工作站平台,服务群众、惠及民生,延伸我办人防工作至最底层。四是壮大人防工程维管队伍。试着由社区人防工作站接管其辖区内人防工程,建章立制,做好日常维管工程台账,共同探索维管人防工程的新路子。

二、重拳出击解瓶颈、打造精品树标杆

我办按照“人防在社区”工作实施方案,先后选取了十里街道新路岭社区、五里街道南湖社区、怡康社区、五里街道陆家垅社区、阎家垅社区和十里街道城南社区等6个人防进社区工作先行试点,示范引领,逐步推广工作经验做法,扩大人防进社区工作覆盖面,尽快全面开展“人防在社区”建设工作。加大硬件建设力度,重视软件建设效益。制作了《社区人防工作指南》,指导社区按 “十有”标准建设,组建了人防工作领导小组及社区人防志愿者队伍,明确了岗位职责、管理制度,修编了《社区应急预案》等。工作有标准,经费有保障,社区人防有为也有位。

规范化管理,个性化发展,常态化运作。一是按 “十有”标准规范设施建设。为社区人防工作站制作固定的户外不锈钢宣传栏,添制铁皮人防专用办公柜,订购人防器材装备,征订人防杂志,绘制应急疏散隐蔽示意图等等。二是因地制宜,量身打造。怡康社区设立楼道长负责制,搭建十户联防宣传平台,创建社区人防民防一体化机制。新路岭社区作为九江学院大学生社会实践基地发展了大学生志愿者队伍,组建了心理与医疗救护、抢修抢险、专业队,建立了居民QQ群互动平台,组建“五老”及歌舞队宣传人防、唱响人防等。阎家垅与怡康社区组建人防工程维管队。示范引领如何开展社区参与人防工程维管工作,有制度、有台账,井然有序初显成效。四是各社区结合“3.1”、“ 5.12”及“9.18”等时间节点,宣传人防知识,注重职能提升、加速专业成长、拉动综合演练。

三、创新机制促发展,聚焦使命惠民生

人防进社区工作开弓没有回头箭,群众满意度是检验工作成败唯一标准。我办制定工作考核方案措施,落实帮扶联动机制,接受群众监督评价。一是制度促行动,成果促发展。社区人防工作站横向学习,纵向考核,整体提高。以实力吸引“城墙外”的社区加入人防,现已增至6个人防进社区试点。二是监督促廉政,评价促发展。社区人防工作肩负着民生使命,承担着民生重任。为群众服务是否精心,解困是否精准,由群众亮红绿牌。

社区人防工作是人防重中之重工作、精准要害工作,一刻也不能放松。又是新时期民生工程,以预防为主,防患于未然,形成“人人关心预防工作,人人都做预防工作”的良好氛围。我办为社区人防工作站提供技术、人力、物力及才力等方面帮助,为其应急排忧解困,共同肩负起“战时防空、平时服务、应急支援”人防工作重任。一是技术指导。宣传引路渗透思想,模拟预案训练应急。指导社区人防工作站开展了大型的社区居民应急疏散演练,同步进行了医疗急救、消防灭火知识技能等内容的教学活动。普及人防基础知识,提升专业应急技能。二是人员物资援助。社区居民人口众多,疏散地域紧张,应急物资匮乏。演练中,及时补救疏散人口车辆、人防专业志愿者,提供急需物资。三是专业成长。社区严重缺乏人防专业性人才,我办有计划安排区人防志愿者为社区人防工作者培训。组织社区人防工作者开展“人防消防专业队基本知识”、“人防消防专业队专业技能”两个课目的试训工作,并进行了以地下人防工程发生火灾为背景的消防专业技能综合演练,确保了训练人员、时间、内容、效果的落实。委托军事爱好者人防教师龚玉华为社区学校全体班主任示范国防教育课。又特邀市心理协会专家邢久旺等4人为社区进行心理防护专业集训。新路岭社区人防工作站利用居民专长及辖区学校师资率先组建社区人防心理防护专业队,善于发动和依靠群众为该社区提供应急支援。并特邀区民防心理防护专业队队员陈平为居民培训。四是为民解困又减负。遇冬天积雪冻冰异常,社区人防工作站及时组织人防志愿者解决居民及车辆出行极难问题,并包扎露天水表防止冻裂;为孤老病残等缺亲少属弱势群体建爱心屋;又主动上门宣传如何使用燃气及水电、电梯等安全知识防患于未然。社区人防工作站根据社区自身特色为群众建乐园、搭舞台,呈百姓人防,展人防风采,满足群众精神需求,促进社区和谐发展。(濂溪区人民防空办公室 方文新)