新中国人民防空之最

信息来源: 时间:2021-01-20 【字体:

自1950年10月31日党中央决定成立全国防空筹委会开始,新中国人民防空事业已走过了70年的光辉历程。系统回顾新中国人民防空最具影响力的工作和事件,对于我们不忘初心、牢记使命、继往开来,推进新时期人民防空事业不断发展具有重要意义。


新中国人民防空最高领导机构和领导人

1950年10月31日,毛泽东主席批准成立全国防空筹委会,研究和计划全国防空各种准备。1953年11月,中央人民防空委员会正式成立。1969年8月,全国人民防空领导小组成立。1983年8月,国家人民防空委员会成立。1994年11月,国家国防动员委员会成立,并主管全国的人民防空工作。

从新中国人民防空最高领导机构诞生至今,先后担任人民防空最高领导机构的领导人有:
周恩来:1950年10月一1954年3月,担任中央人民防空委员会主任;1969年8月一1975年5月,担任全国人民防空领导小组组长。
罗瑞卿:1954年4月一1958年9月,1965年4月一 1969年7月,担任中央人民防空委员会主任。
邓小平:1975年5月—1977年4月,担任全国人民防空领导小组组长。
叶剑英:1977年4月一1980年10月,担任全国人民防空领导小组组长。
万里:1980年10月一1983年8月,担任全国人民防空领导小组组长;1983年8月一1988年6月,担任国家人民防空委员会主任。
秦基伟:1988年6月一1994年11月,担任国家人民防空委员会主任。
李鹏:1994年11月一1998年10月,担任国家国防动员委员会主任。
朱镕基:1998年10月一2002年3月,担任国家国防动员委员会主任。
温家宝:2002年3月一2012年3月,担任国家国防动员委员会主任。
李克强:2012年3月至今,担任国家国防动员委员会主任。

新中国人民防空最高办事机构

1950年10月31日,成立全国防空筹委会,办事机构设在中央公安部。1953年3月6日,中央人民防空委员会发出通知:中央人民防空委员会办公室已正式成立,开始办公。

1954年4月12日,中央人民政府政务院批准成立中央人民防空委员会,办事机构设在公安部。1969年8月,中共中央决定将人民防空工作由公安部移交总参谋部,办事机构设在总参谋部作战部,称国家人防办公室。

新中国最高层次的人民防空行政法规

在新中国成立后的很长一段时间里,我国的人民防空建设基本上是由国家行政机关和军事机关发布行政性法规文件实施管理。1984年,国务院、中央军委发布了我国第一部人民防空行政法规——《人民防空条例》,对促进人民防空的法制化管理、保护人民防空设施安全、推动人民防空事业的发展,发挥了重要的指导和规范作用。

新中国最高层次的人民防空法律

1996年10月29日,经八届全国人民代表大会常务委员会第22次会议审议通过,《中华人民共和国人民防空法》于1997年1月1日起实施。《中华人民共和国人民防空法》的颁布实施,标志着我国人民防空事业步入了法制化的轨道,是我国人民防空事业发展史上的一个重要里程碑。

新中国最早成立的人民防空组织

1949年11月4日,刚解放的上海成立了人民防空委员会。1950年2月10日改名为上海市人民防空治安委员会,下设人民防空指挥部。同日,上海市委宣传部发出反轰炸破坏的宣传要点。15日,中国人民解放军上海市军事管制委员会发布《关于防空期间七条禁令的布告》,25日,上海市人民防护队成立,其任务是协助处理空袭善后工作。

新中国最早颁布的灯火管制法令

1950年2月8日,上海市人民政府发出关于《上海市空袭警报期间灯火管制办法》通告,通告规定:夜间空袭警报发出后,应即实行灯火管制,必须禁止的灯火是一切楼顶的灯火、户外广告灯、霓虹灯、彩色标语灯,应即全部熄灭;室外露天灯火,包括公园、广场、外滩、旱桥等处宫灯式灯火,应即熄火;居民住宅灯火应即熄灭或遮蔽;生产发出之强烈光线,包括电焊、气焊,有强烈之光的烟囱、炉灶等,应即停止使用,熄灭火光或遮蔽;一切流动灯火,应即严密遮蔽,行驶中的火车,应即关闭前灯,遮蔽客车车窗,船舶除航向灯、桅灯外,其余灯火应即熄灭,执行防空勤务的汽车,应将大灯关闭。

新中国最早颁布的人民防空规范性文件

1950年12月4日,经中央人民政府政务院第61次常务会议审议决定,成立专门班子,组织对《中央人民政府政务院关于建立人民防空工作的决定》《全国人民防空委员会组织条例》《城市人民防空指挥部组织通则》《工厂人民防空指挥部组织通则》和《中央人民政府政务院关于防空通信应予特别优先权问题的通令》5个草案的审查,并逐个下发实行。从此,人民防空工作有章可循。

新中国最早举办的防空训练班

1950年11月12日至19日,中央在北京举办防空训练班,训练人民防空的组织干部与领导干部。课程内容主要有人民防空的组织、城市工厂防空准备、物资和人员疏散、防空中的保卫工作及苏联防空经验等。周恩来总理亲自为训练班学员作政治报告。担任讲课的有李立三、罗瑞卿、薄一波、杨尚昆等领导同志。

新中国最早举行的防空演习

1951年5月10日,黑龙江省哈尔滨市举行新中国成立后第一次大规模防空演习。全市组织了   7个消防队、2个医疗救护队、6个抢修队和治安纠察队的演习队伍,参加演习的人数共计2100多人。整个演习分昼间、夜间两次进行。昼间,演习伪装掩蔽、交通管制、消防、救护、治安保卫。夜间,演习灯火管制、治安纠察。

新中国最早举行的战略方向反空袭演习

1960年9月5日至7日,济南军区组织反空袭演习。整个演习历时8天。参加演习的部队共约5600人,济南市群众约1500人。演习以未来卫国战争初期反空袭斗争为课题,以防护敌人实施突然袭击为主要内容,采取先理论集训,后室内作业,再进行携带通讯工具野外演习的方法,探讨在敌人实施突然袭击情况下,可能遭遇到的问题及应对措施,以加强战备工作的针对性。


那些勇往直前砥砺奋进的足迹,继续回顾新中国人民防空成立70年以来最具影响力的工作和事件!

新中国最早举行的工厂战时防空袭斗争试点
1963年11月12日至12月30日,天津市人防指挥部、市经委、市橡胶公司和轮胎厂共同组成试点小组,在天津轮胎厂进行人民防空工作试点,通过调查研究,拟出天津轮胎厂《在战时紧急情况下生产操作和人员掩蔽措施》、《战时抢修、消防、医疗工作措施》和《战时治安保卫工作方案》,为工厂企业在战时进行防空袭斗争进行了探索。

新中国最早举行的重要经济目标防空演习
1963年9月21日,甘肃省在兰州市举行以兰州炼油厂、兰州石油化学工业公司为主要防护目标的防空演习。主要进行抢救、抢修、抢运、灭火、洗消等消除空袭次生灾害的演练,约1500人参加。
新中国最早举行的城市夜间反空袭斗争演习
1969年10月16日,湖南省长沙市举行夜间反空袭斗争演习。演习以防敌常规武器空袭为背景,从空情通报到消除空袭后果,包括对空射击、扑灭火灾、抢救伤员、抢运粮食和抢修道路桥梁、水管电杆、架设电话及城区人员疏散隐蔽、灯火管制、平息暴乱和戒严等,各种防空专业队伍2.4万人,群众80多万人参加演习。

新中国首次召开全国人民防空工作会议

1953年11月10日至16日,第一次全国人民防空工作会议在北京召开。会议传达中央对当前人民防空工作方针、指示并部署今后人防工作,周恩来、陈云、薄一波、聂荣臻、彭真等领导同志出席了会议,公安部长罗瑞卿作了题为《人民防空工作的现状与今后工作方针和任务的报告》。会议确定我国今后人民防空工作在一个时期内仍应是“长期准备,重点建设”的方针。在今后两三年内的主要工作是:大力配合市政建设,在新建工业城市及主要大城市进行必要的防空措施。配合大规模的经济建设,实施和贯彻人民防空措施。会议还讨论了第一次全国人民防空会议决议、省市人民防空组织条例、城市人民防空规范、发放警报办法等文件、草案。


新中国首次颁发人防工程技术规范

1953年,国家开始大规模经济建设,为使人民防空建设适应国家基本建设和城市建设的新形势,将“长期准备、重点建设”的方针贯彻到基本建设和城市建设中去,中央财政经济委员会、中央人民防空委员会制定颁布了城市人防工程规范和工厂人防工程规范。1955年11月8日,国务院颁发了结合民用建筑修建防空洞的规定。1974年2月2日,全国人民防空领导小组颁发了人防工程建设标准,规范了人民防空工程建设防护标准及质量标准。


新中国首次组织人防干部进院校培训

1957年11月1日,中央组织部、公安部发出通知,决定从国务院工业交通各部抽调60名人防干部到公安学院学习。学习时间暂定为一年半,1957年11月20日开学。


新中国首次举办大型人防展览

1958年8月1日至9月2日,天津市人防委员会在天津历史博物馆结合举办“天津市国防教育展览会”,组织有关部门筹设了人民防空馆,展览内容:第一部分介绍为什么要防空,第二部分展示怎样防空。并编印了《人民防空简介》材料,展期月余,参观人员达51万多。

新中国最早编辑出版的人民防空期刊
1969年10月27日,为推广和交流人防工作经验,全国人防办公室编印出版了不定期的内部刊物——《人民防空参考资料》,该刊从1970年2月1日第5期开始,定名为《人民防空》,出版了236期,1995年4月11日改称《人民防空通讯》。该刊物面向全国人防系统发行,对交流各地人防工作经验起到了很大的推动和促进作用。

新中国首次邀请外宾参观人防工程

1971年6月20日,周恩来总理陪同罗马尼亚总统齐奥塞斯库率领的罗马尼亚党政代表参观了北京建筑机械厂人防工程,这足我国的防空工程第一次向外宾开放。


    
回看多姿的发展故事,继续回顾新中国人民防空成立70年以来最具影响力的工作和事件

新中国最早利用人防工事试种食用菌

1971年12月,湖南省长沙市第八中学生物教研组利用人防工事试种蘑菇等食用菌成功。该校将种植与教学相结合,先后引种平菇、灵芝、密环菌、天麻等27个品种,500名学生掌握了栽培技术,为省内外人防系统及兄弟学校培训技术骨干1400多人。全国17个省、市、自治区700多个单位3000多人先后到该校参观学习。学校获全国青少年科技活动奖。

新中国首次组织培训人防工程技术干部

1976年7月9日,全国人防领导小组就培训人防工程技术干部问题发出通知:为适应人防工程建设需要和确保人防工事质量的要求,各地要加强对人防系统工程技术人员的培训工作。认真总结推广群众在人防工作实践中创造的经验,把理论和实践密切结合。


新中国首次摄制人防电影

1976年11月3日,全国人防领导小组发出内部发行《唐山地震后人防工事考察》和《走访地下城》影片的通知。《唐山地震后人防工事考察》影片,着重记录了唐山大地震对人防工事的影响情况和人防工事在此次抗震中所起到的一些积极作用。《走访地下城》影片,着重介绍各地在人防工事建设中坚持平战结合方面的主要做法和经验。


新中国最早建成的地下大型高压氧舱
1986年1月4日,郑州市第二人民医院利用人防工程建成的我国第一座地下大型高压氧舱举行了开诊典礼。该高压氧舱是河南省与郑州市人防部门联合投资建成的平战结合两用高压氧舱。设有治疗、手术、过渡三个舱,仅治疗舱就可同时容纳40名患者。

新中国首次举办人民防空运动会
1986年5月20日至6月12日,天津市人防办公室会同红十字会、市体委举办“天津市人民防空运动会”,分比赛和表演两大类,涉及防化、消防、救护、抢修、运输、通信、治安等项人防专业技术和人防常识共16个比赛项目,3个表演项目,人防专业队伍代表共1300多名运动员参加了比赛和表演。人防运动会的形式,把人防专业队伍的训练考核与体育运动、人防宣传教育结合起来,是人防建设探索平战结合的一个创新。

新中国首次组织人防科技进步奖评审
1992年4月1日至3日,国家人防办公室在北京首次召开国家人防科技进步奖评审会,共评出国家人防科技进步奖一等奖10项、二等奖26项,三等奖50项。组织全国人防科技进步奖评审,对促进人防科技进步,提高人防建设水平,调动人防科技人员积极性起到了积极作用。
最大规模的地下交通系统
北京金融街地下交通体系是国内第一个大规模地下交通系统。该工程总建筑面积约3万平方米。工程规划设计和地面道路完全一样,分上行和下行双车道,无论上班族还是平常货运车辆都能够通过地下通道进入金融街近20个楼座。此外,工程在两侧设立两个入口,直接和城市主干道连接。工程拥有完善的安全预警体系。另外地下两侧还设计了排水坑,流入的雨水汇集在排水坑内,并通过排水泵排到地面。

最大规模的三位一体地下综合构筑物

北京中关村西区地下建筑面积50万平方米,其中机动车停车位10000个。地下空间开发分三层:地下一二层为商业、娱乐、餐饮、停车等场所,三层为地下综合管廊。营造了中国最大立体交通网,创立了综合管廊+地下空间开发+地下环行车道的三位一体的地下综合构筑物模式,是一座将综合管廊作为载体,把地下空间开发与地下环形车道融为一体的地下构筑物。


最大规模的商业区地下空间
在北京王府井地区1.65平方公里的范围内,地下可利用建筑60万平方米,主要为地下轨道交通空间、市政设施空间、公共建筑空间等。区内大型建筑均设有地下室,以停车、商业、娱乐、餐饮、仓储等功能为主,其中宾馆饭店地下室的利用率在80%以上,商业建筑地下部分利用率为75%。

最大规模的火车站地下综合体
上海火车站南站地下综合体,除了设有三条轨道交通线的三个车站,还设计安排了南广场、北广场地下车库,铁路进出站的南、北地下换乘大厅,铁路旅客出站地道,地下行包及办公用房,行包、邮件运输地道,地下空调冷冻、水泵、变电用房及管道沟,南北广场地下联络通道,加上地下商场,总开发面积近20万平方米,开发深度达15米。较好地解决了铁路、轨道交通和公交的换乘。

最大规模的边防口岸地下综合体
深圳罗湖口岸及火车站地区是深港间往来的主要通道,也是世界最大的陆路口岸,是深圳重大交通枢纽项目之一。该综合体地下地上各三层,地下二三层分别为地铁站厅和站台,通过地下一层地下街多个出入通道,连接火车站东侧候车大厅、联检楼和通往火车站西侧交通枢纽。项目获得了国际认可,于2006年7月获城市土地学会亚太区卓越奖。

最大规模的地下城
南京结合地铁1、2号线新街口换乘站建设,将该地区的正洪街地下商业街、新街口百货商店等十多个地下空间进行整合,形成地下空间网络,总建筑面积超40万平方米,提高了该地区土地利用效率,改善了该地区地面环境,解决了该地区人车分流,也提高了地下空间品质,基本形成了地下城。广州珠江新城的地下CBD总建筑面积约40万平方米,以城市交通设施为主,充分利用良好的地理位置,整合区内商业资源,辅助服务CBD商务活动,成为集交通基础设施、商业、文娱、商务、市政、仓储、物流等功能于一体的地下城。上海世博园地下城建筑面积达40万平方米。这个地下空间既可连接世博园区内的公共活动中心、中国馆、主题馆和演绎中心四大永久性场馆,又通过地下地上一体化建设,与轨道交通7号、8号、13号线和磁悬浮线相连。杭州钱江新城核心区地下城,以波浪文化城(10万平方米)和地铁1、2   号线换乘站为骨干,形成地下城,地下空间总量达230平方米—250万平方米,形成十字形地下空间结构,开发深度为-30米。武汉王家墩商务区地下城,总建筑面积超300万平方米。
新中国举行的最大规模联合防空演习
2000年下半年,组织了高技术条件下首都防空联合战役研究性演习。这是建国以来的第一次。参加演习的有北京市有关部门及专业队伍,解放军某工兵团、直升机大队、航空兵部队等,共计3000余人。演习分室内筹划演练和室外实兵演练两个阶段进行,取得了圆满成功。