九江市人防办开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动实施意见

信息来源: 时间:2015-06-12 【字体:

九人防办党组发〔2015〕5 号

关于印发《九江市人防办开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动实施意见》的通知

各党支部:

现将《九江市人防办开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。

中共九江市人民防空办公室党组

2015年6月10日

九江市人防办开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动实施意见

根据省直机关工委(赣直党字〔2015〕4号)、市直机关工委(市直工字〔2015〕11号)关于深入开展“实干兴赣当先锋、为民服务作表率”、“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动文件通知精神,办党组决定,2015年在办机关和直属单位继续深入开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动。现将有关活动提出如下实施意见。

一、指导思想           

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为统领,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以深入推进人民防空改革发展和努力实现“决战万亿,加快做大九江”为目标,以开展“做大九江当先锋、为民服务作表率”主题实践活动为抓手,全面推进我办机关和直属单位党的建设,引导带领全办机关和直属单位各党支部和党员干部进一步提高认识,把思想统一到市委和办党组的决策部署上来,积极主动适应新常态,展示新作为,正确引导机关和直属单位党员干部解放思想、深化改革,在服务中心、推动人防发展,在联系基层、服务群众上当先锋、做表率,为九江人防融合式发展、党员干部健康成长营造良好的政治生态环境提供有力保证。

二、活动目标

今年是“十二五”收官之年,是全面深化改革的推进之年,是深入贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的开局之年。努力实现“决战万亿,加快做大九江”、九江人防融合式跨越发展目标任务,对做好新常态下机关党的工作提出了新的更高的要求。切实把深入开展主题实践活动作为党要管党、从严治党的重要举措,作为服务中心、推动发展的重要载体,作为巩固我办党的群众路线教育实践活动的重要手段,作为改进作风、建设队伍的重要抓手,作为联系基层、服务群众的重要平台,以更高的标准、更严的要求、更实的举措深入推进主题实践活动,确保活动取得更大成效,使党员干部的思想认识得到进一步提高,情操得到进一步熏陶,精神得到进一步净化,工作热情得到进一步激发,组织作用得到进一步发挥,党员干部的先锋模范作用得到进一步显现,工作作风得到进一步改进,为“做大九江,打造双核”、“决战万亿,加快做大九江”和九江人防融合式发展作出新的更大贡献。

三、活动内容 

(一)深化思想教育活动。 

1、深入开展学习习近平总书记系列重要讲话活动。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。以党组中心组理论学习为引领,以各党支部理论学习为抓手,开展讲党课活动,教育引导党员干部始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实保持政治定力。 

2、深入开展“五项教育”活动。通过开设“党员大讲堂”、组织专题报告会、举办演讲比赛、开展读书活动等形式,切实加强党员干部形势任务教育、社会主义核心价值观教育、中华传统美德教育、法治精神教育和“中国梦”教育。 

3、深入开展“最美共产党员”评选表彰活动。紧密结合市委、市政府和我办中心工作,在办机关和直属单位中发掘一批信念坚定、爱岗敬业、务实为民、模范带头的优秀共产党员,大力宣传他们在平凡岗位上艰苦奋斗、无私奉献,在关键时刻挺身而出、敢于担当的精神品格和高尚情操,从而激发广大党员干部改革创新、干事创业的热情和敢于担当、争创一流的精神。各支部要正确引导,积极重点培养,确保典型质量,切实使典型能起到模范带头作用。 

(二)深化服务基层服务群众活动。紧紧围绕省委提出的“连心、强基、模范”三大工程和市委提出的“帮百企进千村联万户”活动,开展“三个一百”和“双联双帮”活动。 

1、共建“百个基层党支部”。按照工委统一部署,市直各单位党组织与挂点扶贫村、所在社区和帮扶企业的基层党组织结成基层党支部,加强组织建设、开展组织生活、强化党员管理,提高基层党支部建设水平。我办与庐峰社区居委会、都昌县挂点扶贫村党支部为指导帮助加强基层党支部建设联系点,由负责扶贫工作组具体落实。 

2、评选“百篇走进基层、关注家乡千字文”优秀调研报告。按照市委和市直工委的要求,各党支部安排一名党员干部利用春节等节假日回乡探亲期间,开展宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神,宣传党中央对农村的惠民改革,走进基层、走近群众,围绕我国改革开放给人民群众生活带来发展的巨大变化和人民群众最关心的问题开展调研,在九月底前各支部报送一篇调研报告到办党总支,由党总支报市直工委参加评选。 

3、深入开展“双联双帮”活动。通过组织机关党员干部入企、进村、到社区,开展党组织联建、党员教育联管、组织生活联谊、困难党员联帮、经济建设联抓、公共服务联做活动,以我办挂点扶贫工作组为主体,开展倾听群众意见建议,化解矛盾纠纷,结交基层朋友,关爱基层群众,为扶贫点群众办好事、办实事,想群众所想,解群众所急,切实做到为民务实改进工作作风。 

(三)深化机关党组织“先锋创绩”活动。以市行政服务中心我办服务窗口为平台,大力推行党员公开承诺、“三亮(亮标准、亮身份、亮承诺)三比(比技能、比作风、比业绩)三评(领导点评、党员互评、群众评议)”和党员“先锋创绩”工作,打造我们人防行业特色优秀的党建品牌。 

1、扎实开展争创党员先锋岗评选活动。在去年我办开展活动的基础上,继续以提升服务水平、改进工作作风、为九江人防融合跨越发展为目标,开展“党员先锋岗”评选活动。按照市里的要求,不断完善“党员先锋岗”工作机制,统一标准,使我办“党员先锋岗”工作经常化、规范化。 

2、着力培养切实可宣可学的“党员创绩先锋”。今年在办机关和直属单位中继续开展“党员创绩先锋”评选表彰工作,深入发掘办机关和直属单位党员干部在“做大九江,打造双核”为九江人防融合跨越发展中爱岗敬业、务实为民、建功显著的先进典型,大力宣传“党员创绩先锋”的事迹,在全办营造学先进、赶先进的浓厚氛围。 

四、活动要求 

各党支部要把深入开展主题实践活动作为今年机关党建重点工作来抓,按照省、市直工委更加规范、更加扎实、更加注重实效的要求,切实把活动的各项任务落到实处。 

一、强化领导责任。办机关及直属单位负责人和党支部书记要高度重视,切实加强组织领导,精心部署安排,周密制定方案,狠抓工作落实。党员领导干部要带头参加主题实践活动,履行“一岗双责”,既当好组织者,又当好参与者、示范者。 

二、强化统筹协调。要把深入开展主题实践活动与深入推进“连心、强基、模范”三大工程和“帮百企进千村联万户”活动结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,与落实从严治党要求、加强机关党的建设结合起来,充分发挥机关党员干部主体作用,充分调动各方面的积极性和主动性,上下联动,条块结合,整体推进。 

三、各党支部要按要求及时向办机关党总支报送调研报告和“党员创绩先锋”、“最美共产党员”事迹材料。

中共九江市人民防空办公室党组

2015年6月10日