市人防办党组书记、主任杨修锦同志在落实“把纪律挺在前面”先行先试动员会上的讲话

信息来源: 时间:2015-08-18 【字体:

  在落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作动员会上的讲话

  杨修锦

  (2015年8月14日)

  

  同志们:

  今天我们在这里召开落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作动员部署会,主要是为认真贯彻落实中纪委王岐山书记关于“把纪律挺在前面”要求的指示精神,贯彻市纪委关于落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作部署会议精神,动员全体干部职工积极投入到先行先试工作中来。市纪委确定在全市十个单位开展落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作,人防办被列入其中之一,这是组织对我们的信任,也是对我们的鞭策,更是对我们的考验。我们将努力做到不拖拉、不敷衍、不落伍、不掉链,要内化为不辱使命、不负重托的责任意识,外化为不甘落后、不断出彩的工作成果。一直以来,市委市政府和市纪委对人防工作和人防部门特别重视关心,这次明确我办为先行先试单位;12日上午,市纪委熊玻常委、第五纪工委李露萍书记、黄浔浔及周凡副书记等一行,亲临我办调研指导先行先试工作筹备情况;今天,熊玻常委、李露萍书记、周凡副书记等又亲临指导,等下,熊玻常委还将作重要讲话,我们一定认真学习、深刻领会、努力践行。让我们对市纪委及其领导对我们的关心关怀表示衷心的感谢!我相信,我们一定会倍加珍惜这次机会,把落实“把纪律挺在前面”要求与学习习近平总书记关于加强党风廉政建议和反腐败斗争重要论述结合起来,与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与深入开展的“三严三实”专题教育结合起来,与落实“两个主体责任”有机结合起来,以强烈的政治责任感,高质量地完成组织交给我办先行先试工作任务。下面我先讲三点意见:

  

    一、端正认识、严格要求,积极推进先行先试工作

  1、推进先行先试工作是实行从严治党的重要举措

  全面从严治党就要把党的纪律挺在前面,立起来、严起来,使其成为“管党治党的尺子”,保证党在各项事业中的领导核心作用。王岐山同志指出:全面从严治党是具体的,不是抽象的,8700万党员的执政党,必须把纪律和规矩挺在前面。省纪委周泽民书记指出:落实“把纪律挺在前面”要求,各级党委要坚决落实党风廉政建设主体责任,以身作则,以上率下作出示范。在7月20日市纪委召开动员部署会上,市纪委黄赛荣书记强调:先行先试单位要有“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,真抓实干,合力共为,把先行先试工作有效推进。我们一定要迅速行动起来、紧张起来,做到知行合一、纪在法前,熟悉掌握党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、作风纪律、财经纪律,敬畏党的纪律、遵守党的纪律;做到有纪必执,有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。

  2、推进先行先试工作是践行“三严三实”的有效途径

  拥有一套完整的党内法规是我们党的一大政治优势。习近平总书记提出“三严三实”的要求,就是着眼实现中国梦的要求,努力打造一支坚强有力、清廉高效的党员干部队伍。践行“三严三实”,着眼一个“纪”字,注重一个“挺”字,用好纪律这把管党治党的尺子,始终以党规党纪为标尺,守住纪律红线。践行“三严三实”,坚持问题导向,未雨绸缪、防患未然,做到问题早发现、早解决,着力从小处着手,做到小错、小节零容忍,不断强化党员干部自律意识,真正把权力关进制度的笼子里,达到更好地践行“三严三实”、推动“两个责任”落实、推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展的最终目的。

  3、推进先行先试工作是人防改革发展的可靠保证

  去年12月25日,中共中央、国务院、中央军委联合下发了《关于加强人民防空改革发展若干问题的决定》“中发(2015)15号”文件,这是一个按照习主席提出总体国家安全观和“能打仗、打胜仗”要求的纲领性文件,是指导人民防空改革发展的基本指引,是人民防空建设迈进“十三五”规划的行动指南。贯彻落实好中央15号文件精神,整体提升九江人民防空综合防护能力,必须靠铁的纪律。近年来,九江人防坚持“胸怀全局、知责奋进、创新思路、积极作为”的工作思路,上下一心、众志成城、坚持不懈、顽强拼搏,取得了瞩目的成绩。先后获得全国人防先进城市、全国人防先进单位、全国人防信息化建设先进单位等光荣称号,作为全国唯一设区市代表,先后参加全国人防信息化集训大会发言、全国人防“产学研用管”创新联盟等,连续几年拿下全省人防系统目标考评第一,在市内先后获得全市目标管理考评先进单位,连续几年获得综合治理、精神文明、节能减排、计划生育、优化政务环境、扶贫工作等先进单位,这些成绩的取得,是市各套领导班子坚强领导的结果,是省人防办精心指导的结果,是各市直部门、社会各界关心支持的结果,是我们共同努力奋斗的结果,也是我们大家讲纪律、讲规矩的结果。但是我们必须清醒地认识到,对照中央八项规定,对照党章和党员干部廉政准则的要求,特别是对照“把纪律挺在前面”的要求,纪律松弛的现象较为普遍,个人主义、自由主义、利己主义、好人主义的问题仍比较突出,违反党的纪律的现象在一些方面甚至相当严重,如果得不到及时有效的治理,势必严重危害办机关干部队伍建设和人防改革发展大业。推进先行先试工作,把纪律立起来、严起来,对于我们深入贯彻落实中央15号文件精神,扎实加强人民防空改革发展,不断提升全市综合防护能力,具有重大而现实的意义。

  二、明确目标、细化措施,扎实推进先行先试工作

  1、要“把纪律挺在前面”的要求明了在胸。总的要求是通过开展先行先试工作,不断强化党组的主体责任,把党的领导和从严治党体现在日常的教育、管理、监督中,做到教育与监督管理有效结合,真正担负起管党治党的主体责任,为人防改革发展提供坚强的政治保证和组织保证;要强化党员干部特别是领导干部的党章党纪党规意识,引导干部职工正确认识和把握党纪与国法的关系,强化党纪严于国法的理念,自觉把党章党规党纪内化于心、外化于行、成形于制、约束于行,真正把纪律和规矩立起来、强起来、严起来。要按照“纪律挺在前、制度定到位、工作做得实、防范措施要力、“目标要明、责任要实、形式要活、制度要严、落实要力”的要求,坚持五个结合,完善五项制度,即与巩固党的群众路线教育实践活动成果相结合;与深入开展的“三严三实”专题教育相结合;与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合;与深入贯彻王岐山书记关于“把纪律挺在前面”要求的重要讲话精神相结合;与深入贯彻落实中央15号文件精神相结合;完善人防行政网上审批制度,完善权力阳光运行机制制度,完善人防行政管理制度,完善“三重一大”民主集中制制度,完善人防工程质量验收组织建设及监督制度,形成市人防办落实“把纪律挺在前面”要求的工作机制和规范权力运行的监督机制,真正做到把纪律和规矩立起来、挺起来,管到位、严到份。

  2、要“把纪律挺在前面”的要求落到实处。一是要加强纪律的宣传教育,通过开展三项专题教育活动,增强党员干部对党纪的敬畏感,使广大党员干部尊法学法守法用法,认真学习并严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,做到令行禁止,不违纪、不逾规,切实把党的纪律立在党员干部的脑海里、心坎上、行为上,使守纪律、讲规矩成为党员干部的自觉行为。二是要按照明确规范、完整系统的要求,我们要及时清理、修订和完善党内法规制度,进一步明确和划定纪律“底线”和“红线”。我办从前年开始就组织制订工作、学习、财务、管理等一揽子制度,通过为办机关党员干部行为立好规矩、划定底线,进一步把党规党纪的篱笆扎紧,把权力关进制度的笼子。三是要在严查违纪行为上下功夫。坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,切实加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,对违反党的纪律行为,发现一起、查处一起,坚持抓早抓小,惩前毖后、治病救人,触犯了纪律就要及时处理,对苗头性、倾向性问题及时函询约谈,把问题消除在萌芽状态,切实发挥纪律的正面引导和惩戒警示两个方面作用。四是要把纪律立起来、严起来作为办党组履行主体责任的重要内容,强化责任意识,狠抓责任落实。明责才能使其知责,问责才能促其尽责。我们要经常反思,工作中有没有党不管党、治党不严的问题,有没有失之于宽、失之于软的现象。对出现严重违反党的政治纪律和组织纪律的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,切实做到有责必问、问责必严。

  3、要“把纪律挺在前面”的要求试出成果。近几年来,我办在市纪委的正确领导下,狠抓党风廉政建设,促进了九江人防事业全面发展,得到了省人防办领导的充分肯定。2011年全省人防系统首届纪检监察工作座谈会在我办召开,我办在会上介绍了两个方面的经验,就是抓党风廉政建设的教育及抓纪律制度和规矩落实的监督管理方面的做法,当时得到了市纪委领导的充分肯定,我们要好好认真总结,努力在先行先试工作中,按照可操作、可复制、可示范、可推广的要求,试出亮点、试出特色、试出经验、试出成果。在思想理论武装上,要按照“木受绳则直、金就砺则利”的原则,坚持不懈组织党员干部认真学习党章、党员干部廉政准则、习近平总书记和王岐山书记等领导讲话精神,形成思想上敬畏党纪、敬畏组织、敬畏群众、敬畏历史的强烈意识;在制度规范建设上,要按照明确规范、系统完整的原则,根据党章和中央省市委的要求,特别是根据习近平总书记、王岐山书记关于党风廉政建设的系列讲话精神,结合市直部门机关特点、结合人防部门工作特点,拟订形成党员干部行为规范,做到既明确划定底线与红线,又明确提出方向与目标,为党员干部立好规矩、扎紧篱笆;在严格执纪问责上,要避免“纲纪废弛”的现象,保持执纪标准的统一性,不搞“法不责众”、“下不为例”,决不容忍结党营私,、培植亲信、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。要加强对顶风违纪搞“四风”、违反中央八项规定精神等问题的纪律审查,保持惩治腐败高压态势不放松,做到无禁区、全覆盖、零容忍,让不收敛、不收手、我行我素、依然故我的人付出代价。

  三、加强领导、全员参与,强力推进先行先试工作

  一是高度重视,以上率下。强力推进先行先试工作,是市委市纪委交给办党组一份重要的政治任务,也是对办党组一场严峻的政治考验。我们领导班子必须以高度的政治责任感,全面担负起落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作的领导任务。在市纪委和第五纪工委的坚强领导下,特别是在熊波常委、李露萍书记的精心指导下,我们专题研究成立了推进先行先试工作领导小组,我任组长,其他领导成员为副组长,办机关各科室及下属单位党组织负责人为成员,曹新德同志具体承担领导小组日常工作。领导小组办公室设在机关党总支,在曹新德同志指导下,由李代林同志具体负责。同时从有关科室抽调部分同志参加办公室工作。各下属单位也要成立相应的领导机构和工作机构,认真抓好先行先试工作。这里必须强调的一点是,开展好先行先试工作,是当前办机关党的建设中心任务、政治任务,每一名党员干部都是活动参与主体,也是责任主体。以什么样的态度参加先行先试工作,都是检验干部党员落实“把纪律挺好在前面”要求的实际尺度,必须全力参与、积极配合。

    二是坚持问题导向,找准突出问题。随着新型城镇化的快速推进,人防建设发展速度明显加快,与城市建设及民生改善等融合更加深入,可以说任务更重、要求更高、风险更大。要针对群众路线教育活动中征求发现的突出问题,要继续逐项抓好整改落实,力求整改全面落实到位;要把履行主体责任与深化“守纪律、讲规矩”专项活动有机结合,结合业务工作集中开展研讨交流、全面查找问题、提出对策建议和措施;加大行政审批事项清理力度,严肃查处人防工作人员利用职权向建设单位推荐、强行指定人防工程设计、建设、监理、检测等中介服务,购买特定防水材料、防护防化设备,利用职权在人防相关企业投资入股的行为;开展企业发展环境和纠正不正之风突出问题集中整治工作,严肃查处审批效率低下、吃拿卡要,态度恶劣、企业群众来回跑,指定中介机构、指定产品、强制企业参加协会的行为。

  三是敢于担当,履行“一岗双责”。办班子成员要按照党风廉政建设“一岗双责”的要求,抓好职责范围内的各项工作,形成领导抓班子,班子带队伍,以上率下,层层传导压力,人人肩上有责任,个个争当排头兵的良好氛围,确保我办“把纪律挺在前面”要求先行先试各项工作落到实处。要立足当前,适应“把纪律挺在前面”的新要求,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。把纪律严起来、立起来要成为机关党组织的应担之责和应有之义。要狠刹“四风”常抓不懈,强化日常管理约束,强化群众监督,强化考核评价,强化体制机制建设,用纪律切实把党员干部特别是县处级以上领导干部管起来。守纪律、讲规矩要成为党员干部的基本觉悟和自觉行为,要心有所畏,言有所戒,行而有矩。

  四是密切配合,形成合力。先行先试工作任务重、时间紧,办机关各科室及直属单位要增强责任意识,强化思维创新,要聚焦先行先试工作任务,积极配合,合力共为,圆满完成我办先行先试工作方案所要求的全部内容。通过开展落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作在探索加强党风廉政建设和反腐斗争工作上为我办党员干部健康成长不断提供政治保障上有新突破,在加强纪律教育、正确引导党员干部遵守规定有新途径,用党风廉政建设和纪律建设助推九江人防改革发展上要有新成效。

  同志们,开展落实“把纪律挺好在前面”先行先试工作,意义重大、时间紧迫、任务艰巨,全办上下要紧紧围绕“把纪律和规矩挺在前面”这一主题,真正把纪律和规矩立起来、挺起来、管到位、严到份,让守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动习惯;要以高度的政治自觉和责任担当,全力以赴,积极探索,勇于实践,把试点工作抓好,抓出特色经验和成效,形成风清气正的浓厚氛围,努力向市委、市纪委交一份满意的答卷,为促进人民防空事业改革发展作出更大的贡献。