德安县人防办规范化管理推进人防工作全面发展

信息来源: 时间:2014-12-11 【字体:

  德安,一座历史文化悠久的千年古城,素有“赣北通衢”之称,被誉为昌九工业走廊中段一颗璀璨的明珠。2011年7 月德安县委、县政府重新调整人防班子、组建人防队伍,新组建的人防办通过自我加压、大胆创新、积极探索人防规范管理的路子,使德安人防工作实现了从无到有、由虚到实、快速前进、全面发展的转变。

  规范管理促发展

  新组建的人防办干部队伍从基础业务知识抓起,加强学习充电,提高思想认识,牢固树立人防工作者的强烈责任感和神圣使命感,提出“定人、定岗、定事、定责”的“四定”机制,按照精细化管理工作,明确规范每个人的职责和每个岗位的目标考核。“四定”机制实行后,干部职工年初签订责任状,领取任务书, 每项目标任务都被细化到岗位、落实到责任人,确保各项工作有序开展,推动人防工作快速前进。

  人防工作是个系统工程,必须充分调动大家的积极性、发挥集体的聪明才智,合力共为,联动发展。县人防办始终坚持以制度管人,凡事“先议定、后落实、再督查”,结合工作实际和上级的要求,重新编印了学习、财务、例会等17 项制度,并编印了《德安县人防规范化管理工作手册》,着重对办公室、业务工作和财务管理制定了详细、有针对性、可操作性的规范流程, 使人防工作全面规范化管理。

  脚踏实地谋发展

  积极请示汇报——领导重视是关键。近年来,县委县政府主要领导亲自调研指导人防建设,县人大政协把开展人防视察调研及执法检查作为每年的工作要点。2013 年3 月,召开了全县历史以来第一次人防工作会议,动员、部署加强人防“五进”工作。成立了以县长和县人武部长为首的人防指挥机构,全县15 个乡镇场全部对应成立了人防指挥组织,形成了县、乡(镇、场)、村三级网络构建模式。

  强化组织指挥——创新突破显为威。县人防办制定了《德安县城市人民防空袭方案》,建成了以基本指挥所为核心的人防应急指挥平台,以乡镇人武部为载体,组织指挥机构延伸到全县15 个乡镇场和108 个村居社区,购置了人防应急救援指挥车和单兵车载设备,创建了数字集群通信系统,成立了医疗救护、抢险抢修、防化防疫、治安应急等7 支人防专业队伍,建设了覆盖全城的人防通信警报系统。今年5 月,县人防办与县政府应急办、教体局、防震减灾局等单位联合开展了防震减灾疏散应急指挥通讯保障演练活动,首次运用了新研发的3G 应急视频通信系统和数字集群对讲系统,达到了应急反应快速、组织指挥灵活、情况处置得当、动作准确到位的预期效果。

  优化行政审批——阳光规范树形象。2011 年,在县委县政府的重视下,县人防办建立了依法审批制度,被列入全县城建联席会、国土委员会和规划委员会成员单位,对民用建筑项目结建工程实行联审。建设项目必须通过人防审批才能办理规划和开工许可“两证”的前置条件,所有建设项目未经人防验收不能办理竣工验收备案的后置把关,对所有结建审批项目实行网上审批。公开透明的行政审批有效促进了工作效益,建设人防工程及收取易地建设费实现了历史性突破。从2011 年至2013 年,全县共审批建设人防工程近5 万平方米,同时收取易地建设费2600多万元,为促进人防事业发展提供了坚实的基础。

  夯实工程基础——合力建设创佳绩。贯彻“以建为主,以收促建”方针,狠抓人防工程质量和效益,社会、单位和外资企业积极参与人防建设,形成了多元化投资格局。三年多来,全县共建成人防工程项目13 个,面积达16701.03平方米。初步形成了布局合理、种类齐全、功能完善的防护体系,实现了良好的战备效益、社会效益和经济效益。建成了人防应急救援指挥中心、人防3G 应急视频通信系统、数字语音系统等。

  落实宣传教育——家喻户晓入人心。按照“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,开展了全方位、多渠道、宽领域的人防宣传教育工作。充分利用“3.1”、“5.12”、“9.18”等重要时间节点,联合县教育局、防震减灾局等相关单位,组织中小学校及幼儿园开展应急疏散演练;召开了人防工作会暨人防宣传“五进”活动动员大会;组织志愿者到各乡镇及自然村进行人防知识巡回宣讲;将1000 多本《江西省城市市民应急手册》送到全县15 个乡镇200 多个农家书屋。在公共场所开设人防宣传栏,使广大群众在潜移默化中理解了人防政策、学习了人防知识,掌握了应急技能。(黄参霖)