用党风廉政建设成果助推人防建设健康长足发展

信息来源: 时间:2014-12-18 【字体:

用党风廉政建设成果助推人防建设健康长足发展

——九江市人防办加强党风廉政建设和反腐败工作纪实

  九江市人防办党组,九江市人民防空办公室长期以来,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这一主题,营造勤政廉政政治环境,保障人防建设改革创新科学发展这一宗旨。以加强班子自身建设,班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展,党员干部健康成长不掉队这一工作理念和目标。着力加强建章立制建设,做到关口前移,坚持以预防为主的原则,深入推进党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  一、以加强反腐倡廉经常性教育和警示教育为切入点,筑牢不想腐的“防腐墙”

  思想是行动的先导,思想堤坝扎得不牢就容易出现穴口,“肉必先腐而后生虫”,为切实加强预防杜绝腐败行为的发生,九江市人防办党组着重加强对广大党员干部和职工的政治思想教育和党风党纪的经常性教育工作,建立了加强反腐倡廉教育和警示教育的长效机制,制定了“九江市人防办党风廉政教育学习计划”,达到了教育内容、时间、人员、效果四落实。

  一是严格落实每月两个课时的教育时间,办领导班子成员分工讲廉政党课;二是开展了科级干部讲课活动,达到了去芜存青,互相学习,共同提高的教育效果;三是邀请市委党校、市纪委、市检察院专家教授和领导结合对有关案例作专题讲座;四是定期组织广大党员干部和职工观看警示教育和参观市党员干部警示教育基地的警示教育活动;五是为了加强教育的力度和效果,九江市人防办每年从中纪委征订警示教育光碟和党风廉政教育学习资料,为了切实加强领导班子的自身廉政教育,给每位领导征订了“中国纪检监察报和中国纪检监杂志”等学习资料;六是把中央出台的“廉政准则”和“八项规定”、“党的纪律条例”及在网上搜集到的全国人防系统发生的腐败案例编印成册发给大家自学从中吸取教训;七是开展以宣传专栏,利用节假日发送提醒短信等形式的活动。九江市人防办通过扎实开展经常性形式多样内容丰富的教育活动,使广大党员干部和职工的党性观念和宗旨意识得到了进一步增强,遵守廉政规定的自觉性和自律意识、拒腐防变的能力得到了进一步提高,世界观、人生观、权力观、地位观和利益观的人生坐标得到了正确的校正,勤政廉政为民服务的思想得到了进一步树立,思想道德观念得到了进一步净化。社会主义核心价值观得到了有效培育,爱岗敬业争先会谈的工作精神得到进一步激发。达到了敬畏法纪、敬畏党纪、筑牢不想腐的“防腐墙”。

  二、以加强制度建设为关口,筑牢不能腐的“防腐墙”

  用制度规范权力运行是防止党员干部滥用职权,保障权力为民服务的有效措施。为了切实做到把权力关进制度的笼子里,不给思想不健康的人留有空隙,筑牢防腐墙做到关口前移,防止腐败在制度的薄弱环节中发生,九江市人防办研究制定了“加强党风廉政建设和反腐败工作实施意见”、“加强党风廉政建设和反腐败工作责任分工实施意见”,对领导班子和各科室进行了廉政责任分工,办党组书记与各科长并签订了党风廉政建设责任状。为更好地明确各自的廉政责任,九江市人防办对全办岗位进行了全面细致的廉政风险点的排查。根据排查确定的108个廉政风险点,按照一、二、三个风险等级进行了分类,研究制定了廉政风险点的防控措施。编印了《加强廉政风险防控手册》发给大家对照学习、自觉遵守。对行政审批工作,制定了“一站式服务制度”、“行政复议”制度、“一次性告知”制度、“网上审批”制度和“网上监督”制度。为了防止公车私用和公款大吃大喝问题,制定了“公车管理制度”、“公务接待节约制度”、“财务管理制度”、严格坚持了“三重一大”事项由党组会集体研究讨论决定的民主制度。在研究制度的顶层设计上,结合人防实际,立足规范权力运行,以管用为目标,以解决实际问题,预防腐败现象发生为根本,先后研究制定了20余项制度,形成了一套严密性、科学性、针对性和可操作性,用制度管权,按照制度办事,靠制度管人的有效机制,提高了反腐倡廉制度的规范化水平,有效地筑牢了不能腐的“防腐墙”。

  三、以加强有效监督为手段,筑牢不敢腐的“防腐墙”

  九江市人防办为了实现党组提出的“党员干部健康成长不掉队”的目标,从保护党员干部健康成长的角度考虑,在原来的基础上,不断健全和完善了加强对权力监督的制约机制,确保权力在阳光下正确高效运行,着力推行“阳光”行政、领导班子为了模范带头作表率,做到打铁自身硬,为自己量身定制了紧箍咒,主要是在用人、用钱和人防工程建设项目等重大问题上,都坚持系统党组集体研究民主制度,并做一把手不第一个作表态,这样,一把手既履行了党风廉政建设主体责任,纪检组长又履行了监督责任,同时又接受了大家的监督,既促进了班子团结又凝聚了人心。九江市人防办在监督形式上不断拓宽监督渠道,例如,九江市人防办用结建费在庐山区南山公园处建设的人防工程项目时,办党组专门安排了纪检干部和财务科长驻工地进行跟踪监督,只要是研究关于用钱的问题,纪检干部和财务科长必须参加会议,为了确保工程项目达到廉洁、高效、高质的工程,还特邀请了市审计部门对工程项目实施跟踪审计。在行政审批工作上,坚持公开、公平、公正的原则,把行政审批的法律依据,审批程序、审批责任人的衙姓名、照片、联系电话和投诉举报电话都在网上进行了公开,自觉接受社会和群众的监督监查。充分地发挥新闻舆论和网络监督的作用,提高了监督效果。在人防工程质量验收工作上,做到了审批与工程科分离,达到了相互监督的目的,并成立了由纪检组长担任组长的工程质量验收领导小组,防止了少批少建和工程质量不合格的违纪行为发生,确保了权力在阳光下透明运行。

  近年来,九江市人防办多次接受了市纪委、市检察院、市审计局、市财政局、市人大等有关部门专项检查,没有发现违纪违规现象,没有发生一例党员干部违纪违法案件。有效地筑牢了不敢腐的“防腐墙”,切实保持了九江人防一泓清水的政治环境,用党风廉政建设成果有效地助推了九江人防健康长足的发展。九江市人防办先后获得了国家人防办、南京军区国动委、省人防办、市委市政府、市纪委授予的“全国人民防空先进单位”、“全国人民防空先进城市”、“全国人民防空信息化建设先进单位”、“全国人民防空工程科研创新和成果转化应用先进单位”、“全国人民防空‘准军事化’建设先进单位”、“全省人民防空目标任务考核先进单位”、“全省人民防空‘准军事化’建设先进单位”、“全省人民防空工程建设与管理先进单位”、“全市市直单位目标考核优化政务环境先进单位”、“九江市扶贫工作先进单位”、“九江市纪检监察系统宣传教育先进单位”等30余项荣誉。反腐倡廉建设成果为人防建设提供了有力保障。九江市人防办的反腐倡廉工作得到了省人防办领导和市纪委领导的充分肯定,2011年3月,全省人防系统首届纪检监察工作座谈会在九江召开。(李代林)