突出重点 注重实效 积极推进人防宣传教育

信息来源: 时间:2015-07-09 【字体:

人防宣传教育,是人防工作的重要组成部分,是人民防空斗争在思想和精神上的准备,是一项极其重要的基础和先导性工作。面对新形势新任务,如何扎实有效地推进人防宣传教育,引导干部群众认清国际环境的错综复杂性,克服麻痹思想,提高国防观念,强化居安思危的忧患意识和人防意识,增强防护技能,是形势所迫、任务所需,具有非常重要的意义。

一、围绕中心、突出主题,增强人防宣传教育的实效性

围绕中心、服务大局是开展人防宣传教育的根本要求。在开展人防宣传教育活动中,一要深入宣传人防当前的中心工作任务,贯彻落实好国家对人防工作的方针政策。要通过宣传贯彻,使人防干部职工明确方向,了解任务,把握措施,推动人防建设科学发展。二要加强对人防先进性的宣传。深入挖掘人防战线的各类先进单位和个人典型,如实总结人防建设成绩和经验,并利用新闻媒体、网络、社会教育活动等各种手段加以广泛宣扬,在全社会公众面前塑造和提升人防形象,在人防内部鼓舞士气、激发干劲。三是要抓好防空袭、核生化武器、次生灾害及常见自然灾害、人为灾害的防护知识技能的普及宣传,使之家喻户晓、深入人心,做到有备无患。人防宣传教育的一项基本任务,就是要教育公民掌握防空防灾的基本知识和基本技能,包括自我防护技能、公众防护技能和心理防护技能等,在面对突发事件时,能镇静自如、沉着应对,尽量减少危害和损失。通过广泛、深入的防空防灾知识技能普及传播和教育,增强全民整体防护素质和实际能力,是当前人防宣传教育工作的重点之一,也是近年来国内外历次局部战争、重大灾害事故给予我们的深刻警示。如 2011年日本东北部地震引发的海啸及核辐射事故,其灾难危害之大、范围之广、影响之深为人类历史上所罕见,但日本社会在突发灾难后还是秩序井然,丝毫不乱,而远离日本的我国却发生盲目大抢食盐现象,这充分说明我国公共安全宣传教育的薄弱和民众防灾救灾知识和自我保护能力的缺乏。汶川大地震时,四川安县桑枣中学因学校长期坚持教育演练,地震发生时全校 2300多人只用了不到 2分钟时间就全部安全撤离,无一伤亡。正反两方面的经验教训告诉我们,只有加大人防宣传教育力度,提高全社会公民的思想认识,不断普及防灾救灾知识,增强防灾抗灾意识,才能有效应对突发事件,保护自身的生命财产安全,维护社会的正常生活秩序。此外,还要广泛普及市场经济条件下人防建设与人防设施设备使用、管理、维护等方面的知识,帮助人们了解在危机一旦到来时,如何利用人防设施设备进行自保自救。同时,要积极宣传人防在促进经济发展、城市建设和防灾救灾、应急救援中的地位作用,为推进人防建设营造浓厚的社会氛围。

二、突出重点、抓好落实,推进防空防灾知识教育逐步普及

人民防空宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”,是国家提出人防宣传教育的基本要求。党政领导干部担负着参与领导和关心支持人防建设的重要责任。在开展人防宣传教育工作中,要把领导干部作为人防宣传教育的重中之重,坚持抓经常重实效,建机制保长效,不断提高领导干部履行人防职责的意识和能力。要利用党校、行政学院培训等时机,通过举办人防知识讲座、形势报告和参观人防工程等形式,加强党政领导干部的人防教育,不断提高各级领导干部的人防观念。要坚持重点教育与普及教育相结合,采取有效举措,推动人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,扩大宣传教育的覆盖面。如近年,茂名市在人民防空宣传教育工作中,通过在党校中青班开设人防专题讲座,利用新中国人防创立 60周年、建党 90周年举办大型的人防专题文艺晚会,深入中学和大专院校开设人防知识课等,开展了形式多样、规模宏大的人防宣传活动,产生了很好效果,扩大了人防影响力。开展人防宣传教育,普及人防知识,要充分调动机关、学校、社团、企事业单位及新闻媒体的积极性,可利用防空警报试鸣、国防教育日、法制宣传日、人民防空法颁布纪念日等有利时机,通过举办新闻发布会、文艺晚会、知识竞赛、法律咨询、街头宣传及广告专栏、散发材料等形式,进一步加大人防宣传教育的力度,从而使人防知识、人防政策法规、人防建设的作用逐步深入人心。

三、加强领导、健全机制,确保人防宣传教育持续发展

人防宣传教育的成效,不可能一蹴而就,必须要有长效的机制保证。一要加强人防宣传教育工作的领导。人防宣传教育工作虽不是人防整体建设的中心,却能影响中心、牵动大局。人防部门要把加强宣传教育工作作为一件大事要事来抓,坚持定期研究、定期分析、定期总结。主要领导要亲自过问、亲自研究解决问题;分管领导要量化细化工作任务,抓好落实;具体负责人防宣传教育工作的同志,要认真研究和分析人防建设中前瞻性、战略性的重大问题,把准方向、开阔视野、拓宽思路。只有建立健全人防宣传教育工作目标责任制,形成有利于推进人防宣传教育的良性机制,才能确保人防宣传教育工作落到实处,持续发展。二是要提高新形势下抓好人防宣传教育工作的能力。人防宣传教育部门要认真研究和科学把握新形势下人防宣传教育工作的特点和规律,紧密联系实际,创造性地开展工作,不断探索新办法,开辟新途径,创造新经验,确保人防宣传教育工作常抓不懈。准确把握国际国内形势新动态,掌握人防建设新思想新要求,自觉培养观察问题、考虑问题、解决问题的能力,不断增强工作的预见性、针对性和实效性。三是要进一步提高人防宣传教育队伍的业务素质。人防宣传教育工作人员要在平凡的工作中去发现有价值的东西,透过现象看本质,从平凡的事物中挖掘有价值的新闻和信息,多出稿件,多出精品,这就需要具备综合的业务能力和勤奋敬业的工作作风。人防宣传教育工作者要加强对党的理论创新成果、人防法律法规和政策,与人防工作密切相关的各类知识信息,以及基本的业务本领的熟练掌握和运用,特别是要在调查研究、探索思考、统筹策划、组织协调等内在而关键的素质能力上下功夫,使综合素质能力达到新形势新任务的要求,从而为人防宣传教育工作取得长效和持续发展提供人才支撑。