扎实推进“人防在学校”,全面发展“人防为学校”

信息来源: 时间:2015-08-06 【字体:

  庐山区是江西省九江市的市辖区,紧靠九江市中心,北濒长江,东临鄱阳湖,南依旅游避暑胜地庐山。区辖7镇、1乡、2街道,总面积495平方千米,总人口22万人。拥有三所高中、十六所初中、十八所小学,有公、私办学校、城区学校、原厂矿学校、农村学校,多年来师资严重缺乏,尤指农村学校,全区学校发展参差不齐。庐山区人防办攻坚克难、逐步深入地开展“人防在学校”二十年来,由在全区初中八年级开设理论课程扩展到全校师生参加实践演练活动。并逐步延伸至高中、小学、乃至幼儿园。学校人防教育现已步入规范化、常态化、全面化轨道,生气勃勃、硕果累累。

  在规范学校人防基础知识教育之上,庐山区人防办积极鼓励引领各校细分析、深研究,发掘资源,探索路子,人防教育已在学校生根发芽、开花结果,有创新、有特色。一是“9.18”、“5.12”等时间节点,人防应急疏散综合演练在全区中小学及幼儿园遍地开花,氛围浓、效果佳。和地震、火灾、抗洪抢险的自救互救、生化事故防护等知识和实践整合在一起,战时防空和平时防灾相结合,拓宽人防知识教育内容,提升学生的防护素质。二是各校人防教育根据自身教学条件个性化发展,使学生丰富知识,增强人防意识和国防观念,激发忠于祖国、热爱祖国的情感,树立崇尚科学的良好风尚。九纤学校有一批军事爱好者走进人防课堂,播撒国防知识,激励学生关注国防、报效祖国。庐山区一中、外国语学校等由取得国家二级心理咨询师资质的教师步入人防课堂,辅导学生遇灾如何调节心理、怎样愈合心理创伤。部分学校把人防教育融入到其它课程教学中,并开发人防教育校本课程。在语文课上,在对学生进行爱国主义教育、思想政治教育、革命传统教育的同时穿插人民防空知识教育。在历史课上,利用历史上的两次世界大战及海湾战争中,运用核化生武器、空袭等战例来辅助教学;在化学课上,制作简易防护器材辅助学习有毒化学实验实践操作,鼓励学生动手动脑;在活动课上,教学生自救互救操,增强应急救护能力,提升安全指数。三是区一中、二中(新港中学)等学校利用校报《白鹿》、《山鹰》人防之窗专栏刊登学生优秀人防文章;在校园艺术节中加入人防元素;在安全生产月期间,开展以人防教育为主题活动促校园安全和谐发展。以此激励学生关注人防,发展校园人防文化。四是把人防教育融入到创建平安学校管理中,区第一小学每月进行一次全校性的人防教育。该校利用课间操时间拉响警报,师生学逃生,增强安全防范意识,也从小培养学生互帮互助优良品质。并集中在操场上进行国旗下讲话,激发学生爱生命、爱祖国、爱和平的崇高思想。

  行之愈笃,则知之益明。庐山区人防办联合教育局规范落实学校人防知识教育,有成效。对各校人防工作进行年度考核评估,要求做到“六有”即有方案、有计划、有活动、有记载、有考核、有总结,也要变中求新、变中突破、百花齐放。树立典型、表彰先进,涌现出区一中、区二中、桃花中小学、外国语学校及南山学校等一批区级人防知识教育先进学校。区二中获得市级“十一五”人防知识教育先进学校。区人防办获得省级“十一五”人防知识进校园先进单位。(庐山区人防办方文新)