千万要注意!人防宣传中这些内容会涉密

信息来源: 时间:2020-09-17 【字体:

人防宣传为人防工作打开了一扇窗。通过与人防宣传的“零距离”接触,人们对人防工作的理解已不再局限于“防空洞”、“防空警报”等几个简单词汇,而是对这项工作的性质、框架体系等有了更深的了解,对防空防灾各类知识技能有了更好的学习实践,以及对国防观念、人防意识更直观的认识提高。

然而,个别媒体对涉及人防信息没有足够强的保密意识,所刊发的新闻可能导致秘密泄露,危害到国家安全,也要特别引起注意。比如:在某地报纸和微信平台上,在宣传警报鸣放时把防空警报器的数量分布精确到个位数,在人防工程建设报道上把工程的地址面积、功能结构进行全方位报道,在平常人看来,这可能只是信息公开,但在别有用心的人眼里,通过数据的累积得出人民防空能力的统计信息,那可是非常有价值的信息。

近年来,我国接连曝出查获的间谍案例,有的是从新闻透露的信息和数据中顺藤摸瓜,最后找到秘密源头的;有的是运用大数据分析归纳汇总而成的。互联网信息一点即显,一台电脑就可以完成信息收集,运用加减乘除的简单方法,就可以获取很有价值的情报资料。

哪些内容会涉密?

人防涉密范围一般包括:

防空袭斗争预案和各种保障计划。

有关应急方案和保障计划。

各类重要经济目标。

人防组织机构编制、体制及其人员配备方案和人事档案。

人防工程建设的规划、计划、统计报表、调查资料和经费预决算。

县(市、区)、开发区以上人防指挥所、通信枢纽、电站、战备物资储存仓库和重要的人防设施,以及等级以上人防工程的各类数据、档案和图表。

市级和地区性人防工程位置分布图表。

人防通信警报预案、技术体制及通信建设规划、计划、信号规定、设备科研计划、战备演练方案及其实施情况。

空情信息来源和秘密通信的密码、资料及其它特种技术的手段、能力等情况。

人防通信警报装备、设施及其人员编制、实力。人防科技情况来源、手段及人防科学技术研究的重要成果。

涉及人防建设秘密事项的宣传资料、图册、录像、录音等。重要会议的内容、涉外活动、重要案件和其他需要保密的事项。

其他按《保密法》规定的涉密事项。

间谍也不像电影电视里放得那么神秘,但敌特就在身边、泄密就在不经意间。在这里,有必要给今后的宣传提个醒,要把好一字一句保密关口,运用大数据思维,多做一些由此及彼、由表及里的分析推算,多想想文章后面还潜藏着什么,可以挖掘出什么,锁紧保密闸口,防止无意泄密造成不可挽回的损失。

保密工作是一项长期的工作,任何时候都不能忽视。当前新形势下,的确存在少数人员保密意识淡薄,保密观念淡化,认为“无密可保”、“有密难保”、“保密无用”等错误思想认识。我们要充分借助各种失泄密的典型,结合在保密检查中发现的问题和隐患,用活生生的事例警示大家,进一步强化约束机制,增强领导的法制观念、责任意识、保密意识,切实改变错误认识。

当然,不能为了保密,就一律不公开。“应该保住的保住,应该公开的公开”是保密工作的原则之一。保密是相对的。在实际工作当中,很多人对涉密内容的界定拿捏不准。因此,需要对外发布的信息,在保证达到保密工作要求的前提下,还要落实健全领导检查审核制度。